“梯田式”设计引入自然光,古老建筑融入现代美学

2019-07-23 / 来源 : 几案

微信图片_20190722134451


建筑公司AD+工作室在越南西贡唐人街翻新了一栋狭小的家庭住宅,现有建筑位于两条相连接的街道上,三面中的两面被相邻的三层房屋阻挡了阳光和视线,只有其中一面没有受到任何阻碍。建筑师考虑到这个五口之家对新房的需求,通过错开房间排序的方式创造一个类似“梯田”的有趣设计。


微信图片_20190722134330


但这样的设计却面临着一个最困难的问题,因为五层楼的建筑本身就高出相邻的房屋,所以底部楼层的自然光无法进入室内。


微信图片_20190722134413


为了应对这个限制,建筑师建议将建筑垂直分割,并将上层建筑向后推。这一设计改变了立面的高度,让其正面看起来比较低,也使得这座建筑与邻近的房屋能够更好地融合;而将顶部体积向后移动也可以获得更大的活动区域,从而为建筑的底层带来更多的自然光。


微信图片_20190722134443


设计师还在建筑的中间和末端插入两个空隙创造了一个中庭,虽然中庭的占地面积只有36平方米,却为整个室内空间带来充足的光线和流动的空气。


微信图片_20190722134421


改造之前的房子有十间主要的房间,包括五间卧室以及沿着主循环通道的一些补充空间,现在大部分的房间是沿着中庭四周而建。改造还包括两套穿过中庭的楼梯,这些楼梯使房间之间有更多的视觉连接。


微信图片_20190722134406

楼梯本身是由允许光线通过的材料制成的


室内包括泥土色、几何瓷砖和装饰性栏杆,与更现代的拱形门和穿孔的黑色金属楼梯搭配,虽然是一座古老的老子,但却在其中融入各种现代美学。


微信图片_20190722134236

lAHPBbCc1T__Ur7NAZDNAyA_800_400


评论 0

Loading...
发布作品 进入群聊
关注我们
回到顶部